«Защитить от катастроф»: десятки тысяч жителей СКФО остаются в оползневой зоне

23.06.2017

Десятки тысяч жителей Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) живут в оползнеопасной зоне. Эксперты с разной степенью вероятности прогнозируют оползни, сели, обвалы и другие катастрофические процессы во всех субъектах округа. Специалисты филиала ФГБУ «Гидроспецгеология» «Южный региональный центр ГМСН» изучили возможные экзогенные геологические процессы (ЭГП) на территории СКФО.

«При прогнозируемой средней активности комплекса ЭГП в целом по территории СКФО в весенне-летний период 2017 года нельзя исключать возможность локальных катастрофических проявлений ЭГП, обусловленных местными условиями, в том числе климатическими аномалиями, эндогенными факторами или техногенным воздействием», - сообщается на официальном сайте учреждения.

Эксперты учитывают опыт прошлых лет, количество выпавших осадков и другие сопутствующие факторы. О том, какие меры предпринимаются властями регионов для защиты людей от последствий возможных чрезвычайных ситуаций, - в материале ТАСС...


Оползням прогнозируют «среднюю активность» и локальный характер


… По оценкам экспертов, весенне-летний сезон остается для жителей Кавказа опасным, но катастрофические явления в виде оползней, схода селевых потоков, обвалов и эрозий будут носить локальный характер.

«В Ставропольском крае проблема оползней стоит не особенно остро, этому более подвержены горные территории. Мы занимаемся этими процессами, ведем мониторинг», - рассказал ТАСС директор филиала ФГБУ «Гидроспецгеология» «Южный региональный центр ГМСН (Государственного мониторинга состояния недр - прим. ТАСС)» Игорь Королев.

Между тем, 22 мая оползень в Петровском районе края повредил газо- и водопровод, а также два домовладения. Было нарушено газоснабжение порядка 1,5 тыс. домов, 500 из них остались без водоснабжения. Площадь оползня достигла 500 квадратных метров.

Согласно заключению исследователей, в Чечне и Ингушетии ожидается высокая активность оползней. В Дагестане возможны обвально-осыпные процессы, а оползни прогнозируется на уровне «средней активности», так же как в КБР, КЧР, Ингушетии и Осетии. В горах КБР в результате сильных ливневых дождей возможно образование селевых потоков, в Ингушетии стоит ожидать и овражных эрозий.


Источник: Информационное агентство России «ТАСС»

http://tass.ru/obschestvo/4334981


Возврат к списку


Яндекс.Метрика