Итоги первой интернет-конференции, посвященной теме «Информационная открытость федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016 - 2020 годы и на период до 2030 года» (ФЦП ЯРБ-2)

05.06.2017

Подведены итоги первой интернет-конференции, посвященной теме «Информационная открытость федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016 - 2020 годы и на период до 2030 года» (ФЦП ЯРБ-2) и принципы работы с населением и общественностью».


В работе конференции приняли участие более 730 человек из 15 регионов Российской Федерации. Более 50 посетителей интернет-конференции приняли участие в опросе, на портал поступило более 15 вопросов. Самыми актуальными темами дискуссии стали: реализация мероприятий ФЦП ЯРБ-2, ее экологическая составляющая, методы обращения с радиоактивными отходами (РАО) и отработавшим ядерным топливом (ОЯТ), вопросы участия общественности в принятии решений относительно ликвидации советского ядерного наследия, проблемы вторичного использования РАО и ОЯТ.


Экспертами конференции выступили признанные специалисты атомной отрасли и представители общественных организаций: Глинский Марк Львович, первый заместитель генерального директора ФГБУ «Гидроспецгеология», Арутюнян Рафаэль Варназович, заместитель директора ИБРАЭ РАНпо научной работе и координации перспективных разработок, Иванов Виктор Константинович, заместитель директора по научной работе ФГБУ «Медицинский радиологический научный центр имени А.Ф. Цыба», Никитин Александр Константинович, член Общественного совета Госкорпорации «Росатом», Торопов Алексей Владимирович, директор Томского Зеленого Креста и ТРБОО "СибЭкоАгентство", Мурогов Виктор Михайлович, начальник Международного Центра Ядерного Образования, Калмыков Степан Николаевич, заведующий кафедрой радиохимии химического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. Также в подготовке ответов на ряд вопросов приняли участие специалисты Госкорпорации «Росатом» и ФБУ «Научно-технический центр по ядерной и радиационной безопасности».


Ответ на вопрос и авторские комментарии – Марк Львович Глинский, Первый заместитель генерального директора ФГБУ «Гидроспецгеология»


гл.jpg


- Как осуществляется контроль за реализацией мероприятий программы и ее экологической составляющей?


- Контроль реализации мероприятий экологической составляющей ФЦП-2 осуществляют профильные департаменты Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», в том числе: Дирекция по государственной политике в области РАО, ОЯТ и ВЭ ЯРОО. Контролируется научно-технический уровень реализации конкретных мероприятий и соблюдение запланированных сроков.


- Существуют ли какие-либо системы единого мониторинга?


- В рамках реализации требований закона РФ № 219-ФЗ от 21.07.2014 г. «О внесении изменений в федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» о ведении на территории России промышленного экологического контроля (ПЭК) в Госкорпорации «Росатом» имеются две постоянно действующие системы мониторинга недр и других объектов окружающей среды.


Это аналитическая информационная система объектного мониторинга состояния недр (АИС ОМСН) и информационно-аналитическая система радиоэкологического мониторинга (ИАС РЭМ).


Объектный мониторинг состояния недр на предприятиях и в организациях Государственной корпорации «Росатом» (ОМСН) - это научно обоснованная система регулярных, заранее запланированных наблюдений за изменениями индикаторных показателей состояния недр и дренирующих или питающих поверхностных водотоков и водоемов, происходящими в результате деятельности предприятий и организаций, имеющих на своей территории ядерно и/или радиационно опасные объекты (ЯРОО), оценка и прогноз этих изменений во времени и пространстве и направленное управление ими.


Радиационный экологический мониторинг (РЭМ) - система регулярных наблюдений за изменениями индикаторных показателей состояния окружающей среды, происходящими в результате прошлой (реализация первого атомного проекта) и современной деятельности предприятий.


Цель функционирования АИС ОМСН – геоэкологическое обоснование безопасной эксплуатации и вывода из эксплуатации ЯРОО, целью же функционирования ИАС РЭМ является построение целостной системы экологического менеджмента Госкорпорации «Росатом».


К основным задачам АИС ОМСН относятся ведение базы данных, содержащей информацию о состоянии недр на предприятиях ГК «Росатом», обоснование инженерных решений на основе прогнозных оценок состояния недр и получение данных для работы с населением и СМИ.


Основные задачи ИАС РЭМ - это поддержка принятия управленческих решений в части охраны окружающей среды, формирование единого банка данных о состоянии окружающей среды, формирование отчетности и передача информации контрольно-надзорным органам Госкорпорации «Росатом» и органам государственной власти РФ, обеспечение регулярного и оперативного учета, анализа, оценки деятельности предприятия в области экологии.


Функционирование обеих систем мониторинга позволяет принимать решения по разработке мероприятий снижения воздействия предприятий и организаций Госкорпорации «Росатом» на окружающую среду, обеспечивать полную поддержку процессов ПЭК на промышленных предприятиях, в том числе мониторинг объектов окружающей среды в разрезе сред, выполнять требования №331-ФЗ по созданию и эксплуатации баз данных информационных систем в области охраны окружающей среды, а также обеспечивать исходными данными прогнозные оценки состояния недр и принимать управленческие решения по реабилитации ЯРОО.


Информация, получаемая из АИС ОМСН и ИАС РЭМ, позволяет существенно повысить безопасность эксплуатации и вывода из эксплуатации ЯРОО, представленных в ФЦП -2, и снизить риски для здоровья населения прилегающих к ним районов.


С ответами других участников интернет-конференции вы можете ознакомиться по ссылке:

http://фцп-ярб2030.рф/expertise/discussions/detail.php?ID=259


Источник: интернет-портал фцп-ярб2030.рф

http://фцп-ярб2030.рф/expertise/discussions/detail.php?ID=259


Возврат к списку


Яндекс.Метрика