АЭХК гарантирует экологическую безопасность

29.03.2017

АЭХК1.jpg

Накануне Года экологии на крупных предприятиях «Росатома» были проведены комплексно-экологические исследования. Такую проверку прошел и Ангарский электролизный химический комбинат. Специалисты ФГБУ «Гидроспецгеология», АНО «НИИПЭ», ИБРАЭ РАН оценивали влияние предприятий атомной отрасли на состояние окружающей среды.


Контроль от и до

Заказчиком столь обширного независимого мониторинга выступила Госкорпорация «Росатом», ведь экологическая безопасность является одним из приоритетных направлений в атомной отрасли.

Задача перед независимыми экспертами стояла глобальная – оценить, какое влияние на окружающую среду оказывают предприятия, и провести анализ рисков для здоровья населения. Специалисты проверяли не только отчетные документы, но и посещали промышленные площадки, чтобы своими глазами увидеть, как осуществляются на комбинатах и заводах производственный и экологический контроль.


АЭХК2.jpg


Проверка шла продолжительное время, а само исследование по объему получилось толще кандидатской диссертации. Так, эксперты установили, что АЭХК не оказывает никакого значимого воздействия на жилой район города. Радиационная обстановка в Иркутской области, в частности, в Ангарске за все время деятельности предприятия стабильная и остается среднестатистической по России, не превышает фоновых значений. А значит, мнение общественности о связи онкологических заболеваний с деятельностью АЭХК в корне ошибочно.

По прогнозам ФГБУ «Гидроспецгеология» в перспективе состояние недр в пределах промышленной площадки и санитарно-защитной зоны АЭХК будет только улучшаться. Тем более что сегодня на предприятии реализуется федеральная целевая программа «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016–2020 годы и на период до 2030 года», в рамках которой выводятся из эксплуатации и утилизируются до безопасного состояния («зеленая лужайка») остановленные в прошлом производства. Ее приоритетом является обеспечение охраны окружающей среды и санитарного благополучия региона.


Секретов нет

Напомним, что АЭХК пустили ровно 60 лет назад, в 1957 году. И долгое время вся информация о его деятельности была засекречена. С тех пор многое изменилось. Сегодня комбинат открыт для общества. С 2006 года предприятие выпускает «Отчет об экологической безопасности», где подробно рассказывается о том, как предприятие влияет на экологию родного города и региона. А еще годовой отчет, в котором полностью раскрывается информация о своей деятельности, основных показателях и планах на будущее. Все это можно прочесть на официальном сайте комбината.

– Когда-то мы стали пионерами в плане раскрытия информации среди предприятий «Росатома». Сегодня формирование экологического отчета – стандартная процедура для всей атомной отрасли, – рассказывает руководитель группы охраны окружающей среды Анджелика Шевченко. – Это дает основание быть уверенными в экологической безопасности атомного производства на территории Приангарья. Тем более что ситуацию мы мониторим с помощью автоматизированной системы контроля радиационной обстановки – АСКРО, которая несколько раз в сутки производит замеры содержания радионуклидов, мощности дозы гамма-излучения, температуры и влажности воздуха. Вся полученная информация передается на сайт АЭХК и в Госкорпорацию «Росатом». Существующие системы улавливания выбросов загрязняющих веществ в атмосферу обеспечивают комбинату лучшие экологические параметры среди предприятий Ангарска и Иркутской области. Наша доля в общем объеме промышленных выбросов не превышает 0,01%. Кстати, многочисленные исследования показывают, что самый серьезный фон по атмосферному загрязнению дает автотранспорт.


На одной волне

В этом году АЭХК активно подключился к Году экологии, вовлекая в этот процесс не только своих сотрудников, но и их детей. Уже в январе на предприятии было объявлено о проведении конкурса детского творчества «Я живу в уникальном крае». Ребята принесли рисунки, поделки, стихи и рассказы.


АЭХК3.jpg

АЭХК


Как отмечают в отделе по связям с общественностью комбината, этот конкурс не только раскрывает таланты, но и помогает лучше узнать историю родного края.

Запланирован и ряд других мероприятий: экскурсии для школьников, поддержка реализации городских социальных проектов экологической направленности. Совсем скоро работники примут участие и в ежегодном всероссийском субботнике «Зеленая весна – 2017».

– Площадкой для уборки обычно становится парк за дворцом культуры «Современник», где так любят гулять ангарчане. Для атомщиков парк – это особенное место, потому как создан первым директором комбината Виктором Федоровичем Новокшеновым. Кстати, директор был человеком ответственным. Этого требовал и от своих подчиненных, поэтому ответственность за результат у атомщиков в крови. Подтверждает это и наш корпоративный слоган: «Технология. Экология. Безопасность», – отмечает генеральный директор АО «АЭХК» Александр Дудин.


Источник: Областная общественно-политическая газета

http://www.ogirk.ru/news/2017-03-29/proverka-na-chistotu.html




Возврат к списку


Яндекс.Метрика