Евгений Комаров, ГК «Росатом»: «Объектный мониторинг состояния недр очень важен для разработки проектов вывода из эксплуатации»

07.08.2015 Комментарий начальника отдела создания системы вывода из эксплуатации ядерных и радиационно опасных объектов Госкорпорации «Росатом» Евгения Комарова к статье: «В Гидроспецгелогии прошел ряд заседаний по рассмотрению результатов работ, выполненных во втором квартале 2015 года».

     «Проект радиационного мониторинга состояния недр очень важен для нас при планировании работ по выводу из эксплуатации ядерных и радиационно опасных объектов, потому что при рассмотрении проектов вывода из эксплуатации одним из наиболее важных критериев является состояние подземных вод. Как известно, проекты по выводу из эксплуатации должны проходить государственную экологическую экспертизу, которая при рассмотрении проектов вывода из эксплуатации обращает внимание в первую очередь на безопасность и на влияние наших проектов на окружающую среду, в т.ч. и на подземные водные источники. Понимание ситуации того уровня загрязнения подземных вод, который достигнут при эксплуатации этих объектов, является базовым для того, чтобы мы в своем проекте могли бы показать положительный эффект от нашей деятельности.
     В настоящее время программа развития системы объектного мониторинга состояния недр (ОМСН) охватывает 55 организаций, воздействие которых на окружающую среду мы отслеживаем. В их числе как объекты, подлежащие выводу из эксплуатации, так и действующие предприятия. На них сегодня работы по ОМСН проводятся как для планирования наших будущих задач по выводу из эксплуатации, так и в первую очередь в интересах самих предприятий. Объектный мониторинг позволяет показать самим предприятиям, как они воздействуют на подземные воды, для того, чтобы разрабатывать проекты защитных барьеров и т.п., и если, например, какой-то барьер утратил свою целостность, то при необходимости принять решение о мерах реагирования. Мы это все анализируем и даем предприятиям рекомендации. И уже есть положительные примеры, когда предприятие выявляет потенциально опасные источники. Эта работа нужна нам и сейчас, и в будущем, позволяет обратить внимание на те объекты, которые требуют первоочередного вывода из эксплуатации.
     Параллельно идет проект создания информационно-аналитической системы радиоэкологического мониторинга (ИАС РЭМ). Сейчас эта система реализуется на «Маяке», идет работа на СХК. Это автоматизированный сбор всех данных о влиянии этого объекта на окружающую среду, сбросы, выбросы радиоактивных веществ, состояние хранилищ отходов и других объектов, т.е. все это будет автоматизироваться, систематизироваться и передаваться в СКЦ Росатома для накопления, хранения, и, в случае необходимости, передачи информации в сеть радиоэкологического мониторинга, которая в наше время создается».
    
     
Источник: Российское атомное сообщество (Atomic-Energy.ru)

http://www.atomic-energy.ru/statements/2015/07/29/58681

Возврат к списку


Яндекс.Метрика