ФГБУ «Гидроспецгеология» примет участие в IV Международном арктическом форуме «Арктика-территория диалога»

15.02.2017

ФГБУ «Гидроспецгеология» примет участие в IV Международном арктическом форуме «Арктика-территория диалога», который состоится 29-30 марта 2017 года в Архангельске.

Мероприятие проводится с 2010 года и является крупнейшей площадкой для совместного обсуждения с зарубежными партнерами актуальных проблем и перспектив развития Арктического региона. Форум призван объединить международные организации, органы государственной власти, научные и бизнес-сообщества из России и зарубежных стран для координации подходов в развитии международного сотрудничества, консолидации усилий по обеспечению стабильного развития Арктики и повышения уровня жизни населения арктических территорий - сообщается на официальном сайте форума (www.forumarctica.ru).


Тезисы IV Международного арктического форума «Арктика-территория диалога:

  • 29-30 марта 2017 года в Архангельске[1] пройдет IV Международный арктический форум «Арктика-территория диалога», в котором примет участие Президент Российской Федерации В.В. Путин. Для организации Форума создан Оргкомитет по подготовке и проведению Форума, председателем которого является Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Д.О. Рогозин.
  • Три первых форума проводились под эгидой РГО также при участии В.В. Путина. Первый Международный арктический форум состоялся 22-23 сентября 2010 года в Москве и был посвящен современным проблемам арктического региона. Второй форум прошел 22-23 сентября 2011 года в Архангельске и затронул вопросы формирования арктической транспортной системы. В 2013 году темой Форума, состоявшегося в Салехарде 24-25 сентября, стала экологическая безопасность.
  • Форум является ключевой площадкой для обсуждения актуальных вопросов социально-экономического развития арктических территорий, выработки разноуровневых многосторонних механизмов совместного раскрытия и эффективного освоения мощного ресурсного потенциала Арктического региона.
  • Ожидается, что в Форуме примут участие официальные представители арктических (Россия, Китай, Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия, Швеция, США) и неарктических государств, международных организаций, члены делового, экспертного и академического сообщества России и иностранных государств, общественный деятели, занимающиеся арктической проблематикой.
  • Международная арктическая повестка включает такие вопросы, как формирование единой политики развития региона, реализация совместных экономических проектов, ответственное и отвечающее мировым экологическим нормам и стандартам природопользования, а также организация научных исследований.
  • Центральная тема предстоящего IV Международного арктического форума - «Человек в Арктике». Предполагается обсуждение вопросов создания условий для качественного развития региона, придания ему устойчивого характера.
  • Одним из приоритетов государственной политики России в Арктике является обеспечение экологической безопасности. Россия ответственно подходит к деятельности в этом регионе, сохранению его уникальной природной среды, биоразнообразия, развитию сети особо охраняемых природных территорий. Осуществляется ликвидация экологических последствий прошлой хозяйственной деятельности, регулярно проводится экологический мониторинг.
  • Признавая роль коренных народов Севера в социально-экономическом развитии регионов, предполагается уделять особое внимание культурно-туристическому потенциалу традиционного уклада жизни и промыслов. Российская Арктика – это территория с общим населением более 2,3 млн. человек, что составляет более половины арктического населения мира.
  • Широкие перспективы для бизнеса открывает Северный морской путь, который является удобной транспортной артерией, позволяющей диверсифицировать цепочки поставок грузов из разных регионов мира, в том числе из Азии в Европу и обратно. Россия предпринимает активные меры по комплексному развитию Северного морского пути, предусматривающие модернизацию его инфраструктуры, совершенствование нормативно-правовой базы, а также создание необходимых условий для транзитных перевозок.
  • Арктическое направление является стратегическим вектором развития России, который призван, в первую очередь, стимулировать экономический рост и содействовать повышению благосостояния граждан. Россия рассматривает этот регион как пространство для открытого, инклюзивного и равноправного сотрудничества.
  • Для эффективного развития региона и повышения уровня жизни населения важную роль также играет межрегиональное сотрудничество. Необходимо уделять особое внимание сопряжению стратегий развития арктических регионов и их инвестиционного, кадрового потенциала. Полезным видится задействование научно-исследовательских и промышленных воздействий неарктических регионов.
[1] В соответствии с Распоряжением Правительства Российской Федерации № 2016-р от 24 сентября 2016 года, с 2017 года Форум будет проходит раз в два года в Архангельске.




Возврат к списку


Яндекс.Метрика