ФГБУ «Гидроспецгеология» разработало первый информационный геоэкологический пакет для АЭХК

09.03.2017


ангарский.jpg

На фото: Ангарский электролизный химический комбинат (АО «АЭХК»)


Многолетняя работа ФГБУ «Гидроспецгеология» совместно с предприятиями Госкорпорации «Росатом» по ведению объектного мониторинга состояния недр и комплексного экологического мониторинга, включающего контроль большого количества компонентов окружающей среды, позволила в качестве завершающего этапа перейти к формированию информационных геоэкологических пакетов (ИГЭП) для предприятий Госкорпорации «Росатом». В рамках выполнения первого этапа Государственного контракта, заключенного между Росатомом и Гидроспецгеологией, по федеральной целевой программе «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016 - 2020 годы и на период до 2030 года» (ФЦП ЯРБ-2) Учреждение разработало первый информационный геоэкологический пакет для Ангарского электролизного химического комбината.

Информационный геоэкологический пакет является квинтэссенцией результатов анализа огромных массивов информации, получаемых в ходе геоэкологических наблюдений в районах расположения ядерно и радиационно опасных объектов (ЯРОО). ИГЭП включает в себя итоги краткосрочных и долгосрочных прогнозов изменения компонентов окружающей среды, данные о процессах, явлениях и факторах природного и техногенного происхождения, которые могут оказывать негативные воздействия на природную обстановку, а также обоснование системы экологического мониторинга, которая необходима после вывода объекта из эксплуатации.

Разработка ИГЭП проводилась совместно с Институтом безопасного развития атомной энергетики РАН и Научно-исследовательским институтом проблем экологии.

Исследования на территории Ангарского городского округа подтвердили, что радиационная обстановка по всем параметрам, характеризующим дополнительное техногенное воздействие на население города, оценивается как нормальная. Отклонений от типичных фоновых значений ни по одному из рассмотренных параметров не обнаружено.

Как отметил начальник геоэкологического отдела Центра ОМСН ФГБУ «Гидроспецгеология» Сергей Леонидович Спешилов,


спешиловв.jpg

  

«важнейшим выводом, может быть даже несколько неожиданным для исполнителей работ, стал тот факт, что АО «АЭХК» не оказывает практически никакого вредного воздействия на окружающую среду за пределами промышленных площадок, и у жителей населенных пунктов, прилегающих к этому предприятию, нет никаких поводов для беспокойства».

Также в рамках подготовки ИГЭП было выполнено прогнозное моделирование для варианта отказа от ликвидации зданий 802 и 804 на территории АО «АЭХК» и отказа от вывода из эксплуатации ППЗРО 310 комбината. Результаты работ подтвердили, что прогнозное состояние окружающей среды в пределах промплощадки и санитарно-защитной зоны предприятия в результате реализации мероприятий ФЦП ЯРБ-2 должно существенно улучшиться. При этом техногенные риски для здоровья населения, которые в настоящее время и так минимальные, будут практически исключены.

В настоящее время ФГБУ «Гидроспецгеология» формирует ИГЭП для АО «ГНЦ РФ – ФЭИ».


Источник: Российское атомное сообщество

http://www.atomic-energy.ru/news/2017/03/07/73378



Возврат к списку


Яндекс.Метрика