ФГБУ «Гидроспецгеология» представила новое направление работ на научно-техническом совете

03.10.2016

В деятельности ФГБУ «Гидроспецгеология» появилось новое направление работ, осуществляющихся в рамках Федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016-2020 годы и на период до 2030 года». Это разработка геоэкологических информационных пакетов (паспортов), которые будут служить пособием для руководства предприятий в вопросах реабилитации и вывода из эксплуатации ЯРОО.

Новое направление работ было представлено на состоявшемся 20 и 21 сентября 2016 года заседании секции № 3 научно-технического совета ФГБУ «Гидроспецгеология под председательством директора Центра ОМСН А.В. Глаголева.
Специалисты Гидроспецгеологии выступили с докладами по разработке геомиграционных моделей для АО «АЭХК» и АО «Радиевый институт имени В.Г. Хлопина».
В частности, были рассмотрены результаты разработки создания геомиграционной модели с прогнозными расчетами всех источников потенциального загрязнения, которые есть на площадках АО «АЭХК». Даны оценки и прогнозы возможного распространения химического и радиационного загрязнения. Также проведена оценка радиационных и токсических рисков по доли влияния АО «АЭХК» на состояние окружающей среды региона. По итогам докладов были сделаны благоприятные прогнозы.
Директор Центра объектного мониторинга состояния недр ФГБУ «Гидроспецгеология» Андрей Глаголев так прокомментировал новое направление работ:
«На заседании мы заслушали определенные разделы будущего информационного документа – геоэкологического информационного пакета.
Данный документ будет содержать оценки влияния предприятия на состояние недр, объекты окружающей среды, т.е. это будет свод геологоэкологической информации с прогнозными оценками загрязнения подземных вод, текущих и будущих рисков в случае вывода из эксплуатации объектов. Информационный пакет будет востребован на стадии выработки стратегии и концепции вывода из эксплуатации для оперативной оценки экологического состояния окружающей среды в пределах предприятия.
Первая редакция будет сделана для сотрудников Госкорпорации «Росатом» и ее предприятий. Учитывая актуальность информации, возможно, будет вторая редакция для открытой печати с менее насыщенной информацией по научным расчетам и цифрам, а большим содержанием выводов на основании расчетов. Такой документ после окончательной редакции планируется передать предприятиям для информирования общественности, что, в свою очередь, будет способствовать выстраиванию диалога с населением и осознанием объективной степени влияния предприятий на состояние окружающей среды. Одно из первых предприятий, для которого создается геоэкологический информационный пакет – АО «АЭХК. Документ будет готов к концу этого года» - пояснил в заключении Андрей Всеволодович.


Источник: Российское атомное сообщество (Atomic-Energy.ru)
http://www.atomic-energy.ru/news/2016/10/05/69447


Возврат к списку


Яндекс.Метрика