Министру геологии СССР Евгению Александровичу Козловскому исполняется 90 лет (1975–1989 гг.)

29.04.2019

к1.jpg

Евгений Александрович Козловский внес огромный вклад в развитие геологической отрасли страны и прошел достойный производственный путь от помощника бурового мастера до министра геологии СССР. Заслуженному деятелю науки и техники РСФСР, доктору технических наук, профессору, вице-президенту РАЕН, члену Высшего горного совета России 7 мая исполняется 90 лет!


С именем Евгения Александровича тесно связано бурное развитие минерально-сырьевой базы СССР, открытие нефтяных месторождений в Западной Сибири, алмазов близ Архангельска и олова на Дальнем Востоке, организация бурения уникальной Кольской сверхглубокой скважины, создание поисковой системы «космос – воздух – Земля – скважина» и многие другие достижения. Его жизненный путь – словно восхождение на грандиозную вершину.


В начале своего профессионального пути Е.А. Козловский прошел суровую школу жизни в период Великой Отечественной войны, в оккупированной немцами Белоруссии, пережив разлуку с родителями и гибель отца на фронте в 1941 году. Судьба наделила Евгения Александровича талантом лидера и первопроходца, способного руководить людьми и большими коллективами.


Окончив Московский геологоразведочный институт (МГРИ), успешно решая производственные и научные проблемы на геологическом поприще, руководя различными крупными институтами и подразделениями Министерства геологии страны, заслуженно завоевав известность и славу талантливого организатора, Евгений Александрович был назначен министром геологии СССР в 1975 году. Стремительные карьерные успехи вполне соответствовали той самоотдаче и самоотверженности, которые вкладывал в дела отрасли самый молодой министр.


За годы работы Е.А. Козловского на посту министра геологии страна увеличила в десятки раз запасы минерального сырья и была обеспечена всеми видами полезных ископаемых, поскольку Евгений Александрович, как выпускник факультета техники разведки МГРИ знал, что только тяжелые горные работы на участках надежного локального прогноза обеспечат прирост запасов, начав процесс массового бурения рудоперспективных участков.


В дальнейшем Евгений Александрович посвятил множество трудов комплексным исследованиям недр Земли, воплощением которых стало проектирование и бурение ряда сверхглубоких скважин для изучения потенциальной рудоносности и нефтегазоносности протогеосинклинального, гнейсово-гранитного и гранулито-базальтового комплексов.


Достижения Е.А. Козловского были отмечены званиями лауреата Ленинской премии, двух Государственных премий Российской Федерации, Заслуженного геолога Российской Федерации и т.д.


За плечами у Евгения Александровича огромный государственный и жизненный опыт. По этой причине он и сегодня является лидером в геологии, науке, профессиональном сообществе и его честная, принципиальная позиция является образцом и ярким примером любви к своему Делу и Родине.


Руководство и коллектив ФГБУ «Гидроспецгеология» искренне поздравляют Евгения Александровича Козловского с юбилеем и желают долгих лет активной жизни, новых плодотворных идей на благо отрасли, неиссякаемого источника энергии, крепкого здоровья и благополучия!


Возврат к списку


Яндекс.Метрика