Первый заместитель генерального директора принял участие в заседании Научного совета РАН по глобальным экологическим вопросам

20.02.2019

14 февраля 2019 года в здании Российской академии наук состоялось заседание Научного совета РАН по глобальным экологическим вопросам, основной темой которого стало обсуждение проблем обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в России.


Перед началом слушания докладов со вступительным словом к собравшимся выступил член-корреспондент РАН, председатель Научного совета РАН по глобальным экологическим вопросам, советник генерального директора Госкорпорации «Росатом» Грачев В.А.


Докладчиками по теме заседания стали: научный руководитель ФГБУН «Институт геоэкологии РАН», академик Осипов В.И.; член президиума РАН, академик Алдошин С.М и первый заместитель генерального директора ФГБУ «Гидроспецгеология» Глинский М.Л.


г1.jpg

На фото первый заместитель генерального директора ФГБУ «Гидроспецгеология» Глинский М.Л. выступает с докладом



В своем докладе о возможности тиражирования практик геоэкологического мониторинга на полигонах ТКО Глинский М.Л. рассказал об опыте выполнения работ по созданию и внедрению в Госкорпорации «Росатом» системы объектного геоэкологического мониторинга.


«Сегодня проблема обращения с твердыми и жидкими отходами выносится на государственный уровень. Опыт работы Гидроспецгеологии по объектному мониторингу состояния недр на предприятиях атомной отрасли может быть востребованным, на мой взгляд, в контексте темы сегодняшнего совещания», - отметил в начале доклада Глинский М.Л.


г2.jpg

Рис. 1 - Информационно-аналитические системы ИАС РЭМ и АИС ОМСН



Далее докладчик остановился на основных элементах геоэкологического мониторинга.

Основой информационного обеспечения безопасной эксплуатации и вывода из эксплуатации ЯРОО являются отраслевые информационно-аналитический системы АИС ОМСН и ИАС РЭМ.


Аналитическая информационная система объектного мониторинга состояния недр (АИС ОМСН) включает в себя только подсистемы мониторинга состояния геологической среды и поверхностных водотоков, а также источники загрязнения и параметры геологической среды.


Информационно-аналитическая система радиологического мониторинга (ИАС РЭМ) включает в себя ОМСН, подсистемы мониторинга состояния основных компонентов природной среды (воздух, вода, почва, биота и др.), а также источники их загрязнения. По сути, эта система обеспечивает промышленный экологический контроль (ПЭК).


Прогнозное математическое моделирование является основой для принятия инженерных решений по безопасной эксплуатации ЯРОО. На основе данных ОМСН и численного моделирования выполняется прогноз воздействия ЯРОО на недра, обосновываются реабилитационные мероприятия и проектные решения, проводятся общественные слушания.


В рамках реализации ФЦП-2 Гидроспецгеология разрабатывает информационные геоэкологические пакеты. В отрасли, в России подобная задача решается впервые.


«ИГЭП представляет собой совокупность данных о природно-техногенной системе и радиационно-экологических условиях района расположения объектов использования атомной энергии. Необходимо отметить, что данные АИС ОМСН и ИАС РЭМ являются основой для создания геоэкологических пакетов», - отмечает Марк Львович.


С помощью ИГЭП научно обосновываются сложившаяся к настоящему времени радиационно-экологическая обстановка, радиационные и токсические риски для населения, а также прогнозные оценки потенциального распространения загрязнителей в подземных и поверхностных водах методом математического моделирования. Сравниваются риски от предприятий Росатома с рисками от прочих промышленных предприятий, транспорта, сельского хозяйства, ЖКХ и т.д.


г1.png

Рис. 2 - Схема функционирования и ценности АИС ОМСН/ИАС РЭМ



Принципиальная схема функционирования АИС ОМСН и ИАС РЭМ представлена на рисунке 2. Корпорация является заказчиком, осуществляет контроль, принятие решений и информирование населения.


В рамках доклада отмечено, что аналитический центр обеспечивает ведение базы данных, поступающих с объектов, математическое моделирование, прогнозирование и методическую поддержку ведения мониторинга.


Основными ценностями данной практики являются:

  • обеспечение высокой достоверности данных мониторинга;

  • консолидация базы данных в едином центре обработки, представление их в корпоративном портале с использованием ГИС-технологий;

  • возможность прогнозирования воздействия объектов на окружающую среду и обоснования природоохранных мероприятий на основе современных цифровых технологий (численного моделирования);

  • формирование отчетности (государственной, отраслевой и предприятий), в том числе для передачи в органы государственной власти;

  • информационная поддержка исполнения запросов регулирующих органов;

  • выполнение требований экологического законодательства и внутренних нормативов предприятий в части организации ПЭК;

  • формирование имиджа Корпорации как ответственного природопользователя.


Также Глинский М.Л. представил отдельные результаты функционирования отраслевых информационно-аналитических систем на примере некоторых предприятий атомной отрасли.


В завершении своего выступления Марк Львович сделал следующие выводы, - «Опыт рассмотренных выше геоэкологических практик позволяет сделать вывод о возможности их тиражирования в адаптированном виде на полигонах ТКО. При этом адаптация подразумевает учет специфических характеристик ТКО как источников загрязнения грунтов, грунтовых, поверхностных вод и воздушного бассейна».



Возврат к списку


Яндекс.Метрика