Представители ФГБУ «Гидроспецгеология» приняли участие в III Евразийском горно-геологическом форуме и XXII сессии Межправительственного совета по разведке, использованию и охране недр стран СНГ

21.11.2018

14-16 ноября 2018 г. в г. Минск состоялись XXII сессия Межправительственного совета по разведке, использованию и охране недр стран СНГ и III Евразийский горно-геологический форум. Мероприятия выступили ведущими международными площадками для обсуждения интеграционных процессов на сырьевых рынках Евразии.

Участниками Форума и Межправительственного совета стали руководители отраслевых министерств, полномочные представители и эксперты стран СНГ, геологоразведочных и горнодобывающих компаний, научно-образовательных учреждений и другие из более чем 20-ти стран.


ме1.jpg

На фото слева направо: генеральный директор ФГБУ «Гидроспецгеология» Анненков А.А., заместитель министра природных ресурсов и экологии – руководитель Федерального агентства по недропользованию Киселев Е.А., заместитель директора Департамента экономического сотрудничества Исполнительного комитета СНГ Кули-Заде А.М., заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Хмель А.В., заместитель руководителя Федерального агентства по недропользованию Морозов А.Ф., генеральный директор ФГБУ «ВСЕГЕИ» Петров О.В.


Официальное открытие XXII сессии Межправительственного совета по разведке, использованию и охране недр стран СНГ началось с приветственного слова председателя Межправсовета, заместителя министра природных ресурсов и экологии – руководителя Федерального агентства по недропользованию Киселева Е.А. Также с обращением к участникам Межправсовета выступили заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Хмель А.В. и заместитель директора Департамента экономического сотрудничества Исполнительного комитета СНГ Кули-Заде А.М.


ме2.jpg

На фото члены XXII сессии Межправительственного совета по разведке, использованию и охране недр стран СНГ



Киселев Е.А. представил вниманию членов делегаций отчет о деятельности Межправсовета за период между XXI и XXII сессиями.


В рамках заседания состоялось награждение грамотами Исполнительного комитета СНГ. За высокую организацию и проведение Первой международной олимпиады юных геологов, направленной на объединение усилий государств – участников СНГ по дальнейшему развитию геологии и воспитанию подрастающего поколения, награждены:


Киселев Евгений Аркадьевич – заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководитель Федерального агентства по недропользованию;

Морозов Андрей Федорович – заместитель руководителя Федерального агентства по недропользованию;

Яшина Светлана Валентиновна – председатель детско-юношеского геологического движения Российской Федерации, главный-эксперт Федерального агентства по недропользованию;

Гермаханов Асламбек Асхатович – начальник Департамента по недропользованию по Сибирскому федеральному округу Федерального агентства по недропользованию;

Орлов Виктор Петрович – президент Российского геологического общества;

Фаррахов Евгений Гатович – первый вице-президент Российского геологического общества.


С результатами работ геологических служб государств-участников СНГ в 2017-2018 гг. по выполнению решений XXII сессии Межправсовета и о ходе реализации Перспективного плана совместных работ по разведке, использованию и охране недр государств-участников Содружества Независимых Государств на 2016-2020 годы выступили представители от Республики Беларусь - заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Хмель А.В., от Республики Казахстан – председатель Комитета геологии и недропользования Министерства по инвестициям и развитию Надырбаев А.А., от Кыргызской республики – начальник Управления геологии Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования Сатыбеков М.Б., от Российской Федерации – заместитель руководителя Федерального агентства по недропользованию Морозов А.Ф., от Республики Таджикистан – первый заместитель начальника Главного управления геологии при Правительстве Бахтдавлатов Р.Д.


ме3.jpg

На фото слева направо: генеральный директор ФГБУ «ВСЕГЕИ» Петров О.В., генеральный директор ФГБУ «Гидроспецгеология» Анненков А.А. и генеральный директор ОЮЛиИП «Союз геологов КазГЕО» Ужкенов Б.С.



Кроме того, в рамках заседания был представлен интернет-сайт Межправительственного совета по разведке, использованию и охране недр и заслушаны доклады руководителей и членов делегаций сотрудничающих сторон, в том числе о создании Единого фонда геологической информации, информационной системы «Национальный банк данных минеральных ресурсов Республики Казахстан», развитии единого экспертного сообщества и горного аудита на территории СНГ, о состоянии подготовки научно-технической программы Союзного государства «Разработка современных технологий геологического изучения, рационального и экологически безопасного использования недр России и Беларуси», об оценке и обосновании рационального использования ресурсного потенциала трансграничных подземных вод.


По итогам XXII сессии Межправительственного совета по разведке, использованию и охране недр руководители делегаций стран СНГ подписали итоговый Протокол.


ме4.jpg

На фото заседание XXII сессии Межправительственного совета по разведке, использованию и охране недр стран СНГ



Начальник отдела гидрогеологического картирования и геокриологии ФГБУ «Гидроспецгеология» Лукьянчиков В.М. в рамках XXII сесии Межправсовета представил доклад на тему «Оценка и обоснование рационального использования ресурсного потенциала трансграничных подземных вод».


По проекту «Ресурсы и использование трансграничных подземных вод» выполнялись следующие работы:

  • создание гидрогеологической основы оценки ресурсного потенциала и совместного использования подземных вод;

  • разработка методов оценки прогнозных ресурсов подземных вод трансграничных гидрогеологических структур;

  • поэтапная оценка прогнозных ресурсов для обоснования совместной эксплуатации приграничных подземных вод;

  • актуализация постоянно действующей математической модели (ПДМ) Иртыш-Обского артезианского для решения оптимизационных прогнозных задач совместной российско-казахстанской эксплуатации приграничных подземных вод.



ме5.jpg

Рис. 1 - Карта прогнозных ресурсов подземных вод


ме6.jpg

Рис. 2 - Прогнозные ресурсы подземных вод по трансграничным гидрогеологическим структурам (тыс.куб.м/сут)



Кроме того, созданы геофильтрационные модели российской части трансграничной территории иртыш-обского артезианского бассейна:


ме7.png

Рис. 3 - Обзорная схема территории геофильтрационной модели


ме8.jpg

Рис. 4 - Схема размещения водозаборов подземных вод



На рисунке 5 представлено численное моделирование для региональной оценки ресурсов подземных вод мелового водоносного комплекса в юго-восточной части Западно-Сибирского артезианского бассейна (2003 – 2005 гг.).


ме9.png

Рис.5 – Схематическая карта уровней подземных вод водоносного горизонта ипатовской (сымской) по состоянию на 2003 г. (результат моделирования)



В завершение своего выступления Лукьянчиков В.М. представил следующие предложения к проекту работ «Ресурсы и использование подземных вод приграничных территорий стран СНГ»:

  • Актуализация российско-казахстанской геофильтрационной модели трансграничной территории Иртыш-Обского артезианского бассейна.

  • Моделирование водоотбора в объеме утвержденных запасов подземных вод для разработки рекомендаций по их рациональной эксплуатации и ведению ГМСН в пределах российской части Иртыш-Обского артезианского бассейна.



Также в состав делегации от ФГБУ «Гидроспецгеология» в сессии Межправсовета приняли участие генеральный директор Анненков А.А., заместитель генерального директора по информационным технологиям и защите информации Чесалов Л.Е. и начальник отдела по связям с общественностью Рябых А.В.


Главной темой III Евразийского горно-геологического форума стала: Цифровизация горной отрасли для совместного развития и процветания в Евразии.


Открытие III Евразийского горно-геологического форума началось с панельных дискуссий «Цифровизация горной и геологоразведочной отрасли: новые технологические перспективы и вызовы интеграционной повестки».


В рамках открытия прозвучали приветственные слова от министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Худыка А.П. и первого заместителя Председателя Исполнительного комитета СНГ Гуминского В.А.


В заседаниях панельных дискуссий приняли участие заместитель министра природных ресурсов и экологии – руководитель Федерального агентства по недропользованию Киселев Е.А., директор Департамента недропользования Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан Баймишев Р.Н., заместитель генерального директора по информационным технологиям и защите информации ФГБУ «Гидроспецгеология» Чесалов Л.Е., генеральный директор ФГБУ «Росгеолфонд» Аракчеев Д.Б., председатель Комитета Государственной думы Российской Федерации по природным ресурсам Николаев Н.П., заместитель директора по правовым вопросам и лицензированию пользования недрами ФГКУ «Росгеолэкспертиза» Никишин Д.Л., генеральный директор Micromine Rus Курцев Б.В., директор международной консалтинговой компании IMC Montan Никишичев С.Б.


В свою очередь, заместитель министра природных ресурсов и экологии – руководитель Федерального агентства по недропользованию Киселев Е.А., выступая перед собравшимися, отметил важные аспекты этики в цифровизации и изобретательность Российской Федерации. По словам Киселева Е.А. трансформация повлечет за собой кардинальную перестройку в кадрах (занятости населения) и поднимет массу этических вопросов, к которым нельзя относиться легкомысленно, с одной стороны, а с другой - необходимо учесть, что мы немного отстаем в горной и нефтяной отрасли. Но уже сегодня «Газпром нефть» и «Роснефть» активно переходят на технологии Big Data. Также был сделан акцент на внедрение двух ведомственных проектов, связанных с созданием цифровых массивов данных, которые обеспечивают работу по воспроизводству минерально-сырьевой базы и лучшему пониманию геологии страны:


  1. Создание информационно-аналитической системы, обеспечивающей принятие управленческих решений в области недропользования.

  2. Создание Единого фонда геологической информации, содержание которого уже определено законом (№205-ФЗ) и подзаконными актами, определяющими порядок ведения такого Фонда.


Модератор панельной сессии III Евразийского горно-геологического форума, заместитель генерального директора по информационным технологиям и защите информации ФГБУ «Гидроспецгеология» Чесалов Л.Е. отметил, что никакая цифровая информация невозможна без данных, а корректность, качество и количество этих данных являются важнейшими факторами, без которых невозможна дальнейшая работа.


В рамках объединенного стенда Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Федерального агентства по недропользованию на III Евразийском горно-геологическом форуме ФГБУ «Гидроспецгеология» и другие подведомственные организации Роснедр продемонстрировали свои направления работ. ФГБУ «Гидроспецгеология» представила результаты работ по ведению государственного мониторинга состояния недр на территории Российской Федерации.



Возврат к списку


Яндекс.Метрика