Рассмотрение результатов работ, выполненных Центром ОМСН по государственному контракту с Госкорпорацией «Росатом» в IV квартале 2018 г.

20.11.2018

14 ноября 2018 года под председательством директора Центра ОМСН Глаголева А.В. прошло заседание секции №3 научно-технического совета по защите плановых отчетов за IV квартал текущего года по государственному контракту с Госкорпорацией «Росатом».


В заседании, помимо членов НТС, приняли участие приглашенные эксперты: заведующий лаборатории радиоэкологии ИБРАЭ РАН Панченко С.В., младший научный сотрудник ИБРАЭ РАН Аракелян А.А., заместитель начальника отдела научно-исследовательских работ АНО «НИИПЭ» Баринов В.С., заведующий кафедрой гидрогеологии геологического факультета, профессор, д-р геол.-мин. наук Поздняков С.П. и эксперт отдела внедрения и разработки ИАС ЗАО «Компания Информконтакт» Мондиков А.С.


нтсо1.jpg

На фото заседание секции №3 научно-технического совета по защите плановых отчетов за IV квартал текущего года по государственному контракту с Госкорпорацией «Росатом»


На повестку дня были вынесены результаты работ по следующим темам:

  • ввод в постоянную эксплуатацию АИС ОМСН на ФГУП «НИИП»;
  • актуализация геомиграционной модели для ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» и оценка долговременных последствий химического и радиоактивного загрязнений подземных и поверхностных вод в границах зон возможного влияния объектов ядерного наследия;
  • разработка для АО «ГНЦ НИИАР» сравнительной оценки радиационных и токсических рисков с использованием актуальных данных КСЭМ.


Научно-технический совет отметил:

  1. По результатам успешных приемочных испытаний абонентских пунктов аналитическая информационная система объектного мониторинга состояния недр (АИС ОМСН) введена в постоянную эксплуатацию на АО «НИИП».
  2. На ФГУП «РФЯЦ ВНИИЭФ» разработаны геофильтрационная и геомиграционная модели на основе анализа гидрогеологической и радиохимической обстановки.
  3. ИБРАЭ РАН проведена сравнительная оценка радиационных и токсических рисков для АО «ГНЦ НИИАР» с использованием актуальных данных КСЭМ, современных ГИС-технологий и методов визуализации мониторинга, собраны данные и выполнена оценка риска для населения г. Димитровграда Ульяновской области. Радиоактивные выбросы АО «ГНЦ НИИАР» формируют пренебрежимо малые дополнительные пожизненные риски, существенно ниже уровня нижней границы приемлемого риска (1*10-6).


нтсо2.jpg

На фото ведущий специалист отдел ГИС-технологий и математического моделирования Центра ОМСН ФГБУ «Гидроспецгеология» Петраш А.Б. выступает перед собравшимися членами НТС


         После обсуждения научно-технический совет рекомендовал:

  1. Продолжить работы по вводу в постоянную эксплуатацию АИС ОМСН и обеспечению ее функционирование (технического сопровождения) на предприятиях Госкорпорации «Росатом».
  2. Продолжить работы по созданию КСЭМ для предприятий атомной отрасли, по которым предусмотрена разработка информационных геоэкологических пакетов (ИГЭП).
  3. На ФГУП «РФЯЦ ВНИИЭФ» для уточнения геофильтрационной и геомиграционной моделей необходимо выполнение рекомендаций, выданных Центром ОМСН в 2015 г.
  4. На основании выполненной оценки радиационных и токсических рисков АО «ГНЦ НИИАР» определить приоритеты в экологической политике, направленной на охрану окружающей среды и здоровья населения г. Димитровграда Ульяновской области.


По окончании обсуждения результатов работ научно-технический совет признал представленные Центром ОМСН отчетные материалы о выполненных в IV квартал 2018 года работах соответствующими техническому заданию, выполненными в срок и рекомендовал направить их Заказчику.



Возврат к списку


Яндекс.Метрика