Специалисты ФГБУ «Гидроспецгеология» приняли участие в научной конференции «Зарождение, развитие и роль радиоэкологии в обеспечении радиационной безопасности природной среды и человека»

20.10.2017

С 10 по 12 октября 2017 г. под эгидой Года экологии в Озерске состоялась научная конференция «Зарождение, развитие и роль радиоэкологии в обеспечении радиационной безопасности природной среды и человека». Организаторами мероприятия выступили Госкорпорация «Росатом» и ФГУП «ПО» Маяк», а также администрация и правительство Челябинской области. Мероприятие приурочено к 60-летию со дня аварии на Южном Урале.


Конференция проходила на базе первого промышленного предприятия по производству материалов для ядерного оружейного комплекса – ФГУП «ПО «Маяк». В ней приняли участие свыше 150 ведущих специалистов России в области радиоэкологии.


Перед началом мероприятия с приветственным словом к собравшимся экспертам обратились директор департамента ядерной и радиационной безопасности, организации лицензионной и разрешительной деятельности Госкорпорации «Росатом» Сергей Владимирович Райков, который зачитал приветственный адрес от имени генерального директора Алексея Евгеньевича Лихачева, а также генеральный директор ФГУП «ПО «Маяк» Михаил Иванович Похлебаев и глава Озерского городского округа Евгений Юрьевич Щербаков.


Открыл конференцию академик РАН, доктор биологических наук, главный эколог проектного направления «ПРОРЫВ» ИТЦП «ПРОРЫВ» Рудольф Михайлович Алексахин. На заседании он представил доклад на тему «60 лет экспериментальной радиоэкологии: решение теоретических и прикладных задач в области радиационной безопасности природной среды».


На пленарных заседаниях, проходивших в рамках конференции, было заслушано более 35 научных докладов ведущих экспертов отрасли.


Первый заместитель генерального директора ФГБУ «Гидроспецгеология» Марк Львович Глинский, директор Центра ОМСН Андрей Всеволодович Глаголев, заместитель директора Центра ОМСН по науке Евгений Гордеевич Дрожко и начальник отдела ГИС-технологий и математического моделирования Центра ОМСН Андрей Алексеевич Куваев приняли участие в работе научной конференции.


В первый день конференции М.Л. Глинский представил доклад о вкладе ФГБУ «Гидроспецгеология» в обеспечение безопасности природной среды и человека на ФГУП «ПО «Маяк». Марк Львович осветил основные направления производственных работ, выполняемых ФГБУ «Гидроспецгеология» для ПО «Маяка» многие годы, и их значимость в рамках отрасли.


«Производственные работы для Маяка осуществлялись нами и в настоящее время осуществляются по 11-ти тематическим направлениям с большим объемом физических работ – буровых, опытно-фильтрационных, геофизических и других» - отметил М.Л. Глинский.


м1.jpg

Рисунок 1 – Общее количество производственный и научно-исследовательских работ, выполненных Гидроспецгеологией для Маяка за 60 лет (1957-2017 гг.)



Выполненные ФГБУ «Гидроспецгеология» за 60 лет производственные и научно-исследовательские работы позволили собрать уникальную базу данных по недрам, которая сегодня является основанием для проведения научных исследований, используется при проектировании реабилитационных мероприятий и научно обоснованном взаимодействии с надзорными органами и гражданским обществом.


В рамках выступления также были освещены следующие аспекты:

  • организация, проведение, научно-практическое сопровождение системы объектного мониторинга состояния недр (ОМСН);


«По организации, масштабности и направлениям использования объектный мониторинг состояния недр на Маяке признан лучшим в отрасли и уникальным в мировой практике. Об этом я неоднократно докладывал руководству отрасли, в том числе С.В. Кириенко и А.Е. Лихачеву» - отметил М.Л. Глинский, представляя данный раздел презентационного материала.


  • 1:50000 геолого-гидрогеологическая съемка зоны наблюдения;


м2.jpg

Рисунок 2 – Создание геолого-гидрогеологической подосновы, определяющей основные пути и закономерности миграции радиоактивного загрязнения в недрах


  • подземное захоронение ЖРО в глубокие водоносные горизонты;

м3.jpg

Рисунок 3 – Исследования и оценка возможности подземного захоронения дижких РАО в глубокие геологические структуры


  • АИС ОМСН и ИАС РЭМ;

м4.jpg

Рисунок 4 – Аналитическая информационная система (АИС ОМСН)


  • геомиграционное моделирование;

  • инновационный импортозамещающий программный комплекс «НИМФА».


м5.jpg

Рисунок 5 – Геомиграционное моделирование по GEON (2011-2017 гг.)


В заключение Марк Львович отметил – «в дополнение к сказанному, с удовольствием еще раз отмечаю, что решение такого большого круга экологических задач не только Гидроспецгеологией, но и другими организациями стало возможным благодаря грамотному, государственному пониманию руководством и специалистами Маяка экологических проблем Предприятия и необходимости их решения».


В рамках работы конференции начальник отдела ГИС-технологий и математического моделирования Центра ОМСН А.А. Куваев представил доклад о роли объектного мониторинга состояния недр в решении проблемы «Атомного наследия» на предприятиях Госкорпорации «Росатом».


м6.jpg

Рисунок 6 - Предприятия Госкорпорации «Росатом», включенные в систему ОМСН


В докладе были раскрыты следующие ключевые аспекты:

  • схема работы отраслевой системы ОМСН;

  • объектный мониторинг состояния недр на участках радиационного загрязнения грунтов;

  • развитие математического моделирования на объектах ГК «Росатом»;

  • мониторинг состояния недр на объектах «Атомного наследия» ФГУП «ПО Маяк»;

  • программа внедрения ПК «НИМФА» в практику работ «Росатома» в качестве отраслевого стандартного программного продукта в период с 2018 по 2021 гг.



Возврат к списку


Яндекс.Метрика